カテゴリ
タグ
検索
詳細検索

カテゴリ選択

タグ選択

条件をクリア

大根オイスターソース煮

ご飯にかけても美味しい大根のオイスターソース煮です。

材料

大根

鶏挽肉

長ねぎ

オイスターソース

ごま油

片栗粉

コショウ

所要時間

20分

大根を1cm角ほどに短冊切りにします。
長ねぎを細かく刻みます。
中火の中華鍋にごま油を熱し、刻んだ長ねぎを加え炒めます。
長ねぎの香りが出てきたら、鶏挽肉、塩、コショウを加えて炒めます。
鶏挽肉に火が通ったら、大根を加えて炒めます。
大根に火が通ったら、具材が半分つかる程度の水を加えて熱します。
沸騰したらオイスターソースを加えて弱火にして煮込みます。
大根が煮えたところで、水溶き片栗粉をまわし入れます。

難易度

★★★☆☆

レシピのポイント

大根と炒めた鶏の挽肉をオイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけた一品です。大根の芯が消え、とろとろになるまで煮込むと美味しいでしょう。オイスターソースを入れすぎると牡蠣の風味が強すぎてしまうため、少しずつ味を見ながらオイスターソースを加えるのがポイントです。

DSC_0942_352.jpg