カテゴリ
タグ
検索
詳細検索

カテゴリ選択

タグ選択

条件をクリア

牛ゴボウしぐれ煮

甘辛く煮た牛肉とゴボウの取り合わせでご飯が止まりません。

材料

牛肉(切り落とし)

ゴボウ

めんつゆ

みりん

ごま油

所要時間

牛肉(切り落とし)を細かく刻みます。
ゴボウを細かく刻みます。
ごま油をしいたフライパンを熱し、牛肉を入れ軽く炒めます。
牛肉に半分火が通ったら、刻んだゴボウを入れ軽く炒めます。
ゴボウに火が通ったら 水、めんつゆ、みりんを同等の比率で具材が隠れる程度に入れます。
アルミホイルなどで落とし蓋をして弱火で煮詰めます。

難易度

★☆☆☆☆

レシピのポイント

牛肉とゴボウを軽い佃煮風に仕上げます。牛挽肉を使ってもよいですが、ここでは薄切りの切り落とし肉を細かくしたものを使い食感を楽しむレシピにしています。ゴボウも細かくしてします。フードプロセッサーなどを使うと楽でしょう。ゴボウはたっぷり入っていると美味しいです。

DSC_1007_352.jpg