カテゴリ
タグ
検索
詳細検索

カテゴリ選択

タグ選択

条件をクリア

味たまご

作っておくと何かと便利な味たまご。

材料

めんつゆ

みりん

所要時間

1日

めんつゆとみりん、水の比率が 1:1:2 で混ぜ合わせ、鍋で一度沸騰させ、冷まします。
鍋でお湯を沸かします。
常温にした卵をお湯に入れ中火で6分半煮ます。
卵を冷水などで冷やし、卵の殻をむきます。
冷ました付け汁に卵を入れ、冷蔵庫で1日以上置きます。

難易度

★☆☆☆☆

レシピのポイント

味たまごを作るポイントは付け汁のベースとなるめんつゆを同量の水で薄めて使うことです。これにより味がしみ込みやすくなります。

DSC_1004_352.jpg